阿斯巴苦

不会画画的文手不是好相声演员

《致稀世怪物》

17.4.29-5.1 考前练笔转换思路,内含箴言引用。

17.6.26 修改完毕,该篇终定版本将参入《MR.CRAZY》封不觉中心本作序。

17.8.26 LOF出现BUG,该篇乱码,旧版本没存档直接用终版编辑补全。

 


致稀世怪物:

 

我搜肠刮肚苦思冥想,磨圆了榆木脑袋,挖空了溢美之词,倾尽本就不多的温柔缱绻,字斟句酌出这拙劣文段。看在我竭心尽力的份儿上,也请你待我温柔一点儿,好不好?

我想你看到这个题头的开始,就要哈哈的笑,然后满不在乎的一目十行任务式读完就将其掷入垃圾桶先生的胃袋。但你先别急,给予我十二万分之一的一点点耐心,缓缓读下去。

你是狡黠的诡辩家,歇斯底里的疯子,人世间的伪装者。

你是百折不扣的恶棍,冠冕堂皇的斯文败类,以梦为马的诗人。

你是蹩脚的角色扮演家,灵魂随风飘流的吟游浪人,笑面欺诈师。

你是复杂的矛盾混合体,与世俗格格不入的特立独行者,文青流氓。

你是嚣张跋扈的狂徒,纪伯伦笔下永恒的窖藏,不落窠臼的独特存在。

你是有口若悬河本领的说客,偷梁换柱得心应手的雄辩者,陈年旧疴的掘墓人。

你是玩世不恭的稀世怪物。

这些形容词和名词的组合,哪个都可以形容你,哪个又都不足以形容你。

封不觉,你是唯一。自鸿蒙初辟混沌初分以来的唯一,不可复制的唯一,万难克隆的唯一,无从取代也无法摧毁的唯一。

厌恶苟且却又不得不在这现实中讨生活的随遇而安。

既有不可一世的万分骄傲,又兼具见人说人话见鬼说鬼话的谄媚嘴脸。

从不深陷狭隘实用的功利框架,而是以一种大无畏的姿态,予以其强有力的冲击、解脱和否定。

自作主张留下自己所喜爱的东西,而又任性的对那些不尽如人意的事物充耳不闻。

不追求滚滚红尘中大汗淋漓的辉煌,只一心探求有关生命最高秘密的隐喻和福音。

渴望冲破重重桎梏的疯狂与安分守己遵守游戏规则的老实,奇妙的于你身上并存。

充分发挥主观能动性将肉体完美圈定于日常,又不甘心的超脱于日常。

安得平淡如水毫无波澜的寡味岁月,亦过得跌宕起伏的汹涌人生。

从不矫饰本性,却又千面难睹真颜。

酣畅率性的恣意挥洒,哪怕遍体鳞伤。

纵深入尘埃里,雷雨大作亦放声而歌。

在苦海中翻起爱恨。

你于秩序与混沌的边界游离,像个一心逐利的掮客,没有信仰,没有信条,没有信奉的箴言。可于白昼中酣畅淋漓嬉笑怒骂,可于黑暗中游刃有余潜伏达旦。把夜晚视为白天的归宿,把清晨视为万物的生长,亦把孤独当作一个人的狂欢。你可为智者,冷冷观照;又不辞仁者义务,以身为泥,种植希望。

脚踏荆棘,不觉痛苦;无人诉说,亦不觉悲凉。

封不觉,我看不透你。

有人说挖苦你,抹黑你,说你只会用语言花招的雕虫小技,不愿坦然面对技不如人的现实,喜好哗众取宠,用奇谈怪论来博人眼球。可你从不会无病呻吟,胡乱呓语,好像连一个标点符号都恨不得赋予其一个深层含义。真正的你,是渴望打动别人的。也许是用文字间含蓄隐匿着的一颗赤子之心,或许是用言语间裹挟夹杂着的一丝真情流露。你能抛开所有的循规蹈矩,恣意挥洒,落笔随风。

你世界观中与生俱来的怀疑论因素,积极的人生态度和不可知论,组成你文字的感情基调。你还善于运用反讽的笔调,将最恰到好处的修辞信手拈来,使矛盾暴露的深刻彻底。你的作品很少有所谓高深莫测的玄机,也不刻意于雕琢宏伟的构造,朴实无华却又让人不得不承认,一旦进入你的世界就不得不跟随你前行。你能用语言表达出永恒的意境,通过师法造物主,创造自己的世界,将每个角色都塑造的生动鲜活,甚至连一草一木都关乎情谊。你的表达能深入灵魂中隐秘的部分,层层上升,不容分说直击心脏。那文字不知所谓,内蕴着把一切所有都抛掷于尘埃中的疯狂,接触到你这样的文字,人的心怎能不升腾起来?

比起模拟的忠实,再现的可信,你强调得更多的则是内在生命意识的表达;面对对立面的排斥与冲突,你强调得更多的则是它们的渗透与协调;不存对宿命的恐惧或悲剧性的崇高,你强调得更多的则是情理结合,情感中潜藏智慧以得到现实人生的和谐和满足。你永恒的灵魂关注着世间生灵的心魂,纵使黑夜孤寂,白昼如焚。

对你,大概也只有从你的文字里才能隐约触碰到你心中那方宇宙乾坤。

你是最美好的存在,你是最糟糕的存在。说你好,是最高级的;说你不好,也是最高级的。

至今无法忘却初次见面时,你带给我的感觉。大抵就像一只刚出生没多久的猫咪。小小的,软软的,不管做了什么错事都可以原谅你。于是,那时我遇见你,不经意瞥到了那小小软软的你,正缩成一团,眯着眼睛蜷成一坨,窝在角落里休憩,喉中无意识的发出“呜噜噜”的声响。从此,每当我看见你,我的脑海便当机般的只剩一句话了——你可真可爱。

遇见你,真好;真好,遇见你。

望你终生,不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往。

无觉无惧,也是一种幸福。


END

评论 ( 15 )
热度 ( 130 )

© 阿斯巴苦 | Powered by LOFTER